Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес:
г. Новосибирск, ул. Зорге, 12 (1 корпус)
г. Новосибирск, ул. Гоголя, 217 (2 корпус)

e-mail: nklps@edu54.ru


Приемная директора
+7 (383) 342-16-47
Приемная комиссия
+7 (383) 342-95-76 (1 корпус)
+7 (383) 279-87-26 (2 корпус)

  

Ярмарка «Национальная кухня»

Ярмарка «Национальная кухня» 10.03.2021

9 марта в ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса» прошла ярмарка «Национальная кухня».

Каждый народ, проживающий в России, имеет свою историю, традиции и, конечно же, кулинарные изыски той или иной кухни.

Национальная кухня – это оплот многовековых традиций, которые передавая из поколения в поколение, сохраняет все секреты.

Ярмарка «Национальная кухня» проходила в три этапа:

1. Презентация «Кухня народов России».

2. Дегустация представленных яств.

3. Награждение конкурсантов.

Студенты, участвовавшие в мероприятии, представляли те национальные блюда, которые являются отражением их народности, мировоззрения, культуры. Каждое выступление сопровождалось красочной презентацией, показывающей основную концепцию участника (история происхождения блюда, его рецептура, тонкости приготовления, символика блюда в национальной среде).

Студентки Татарко Ирина (группа 2 П – 5) и Кордова Анастасия (группа 2 ОП – 91) нарядившись в традиционные русские костюмы, представляли блюда русской кухни – блины и винегрет.

Еще с языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. А ведь сейчас, идет эта праздничная неделя. Поэтому Татарко И. встречала гостей, читая стихи: 

«Я пеку румяные

Русские блины

По рецепту древнему

Предков старины…»

Популярный в России и других странах салат – винегрет, представила всем Кордова А. Это блюдо появилось в России в XVIII веке и рецепт его довольно сильно отличался от того салата, который мы привыкли готовить в наше время.

Студентка Титова Галина (группа 1К – 9) рассказала о бурятском блюде – буузы.

История происхождения бууз уходит своими корнями далеко в историю и окутана легендами. Оно воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки создавали технологию приготовления бууз, за основу они брали устройство юрты.

Ярмарка продолжилась выступлением студенток Ивановой Варвары и Алексеевой Аэлиты (группа 2 Т – 11). Девушки, одетые в национальные костюмы, исполнили музыкальную композицию в сопровождении игры на якутском хомусе (духовная пища). У якутского народа с глубокой древности сохранился хомус, вмещающийся в ладони, но обладающий способностью петь голосом живой природы. Таинство его состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно – голосовым аппаратом человека.

Майя Абдукаримова (студентка группы 1К – 9), подхватив увлекательную тему мероприятия, предложила всем присутствующим своё национальное блюдо – узбекский плов из говядины.

Интересная, познавательная, «вкусная» презентация буквально захватила внимание всех гостей и участников ярмарки. Ведь это блюдо – визитная карточка кухни Узбекистана. У рецептуры этого классического яства нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.

Баатыр Тереза (студентка группы 3П - 34), последняя участница мероприятия приготовила кыргызское блюдо – боорсок.

Это одно из главных блюд национальной кухни, без которого не обходится ни дно торжество. Для кыргызов боорсок – это символ гостеприимства, достатка, радости, солнца.

Своё выступление Баатыр Т. дополнила прекрасным танцевальным номером, который запомнится всем гостям своим неповторимым колоритом, ярким образом и индивидуальным особенным исполнением.

В завершение мероприятия были подведены следующие итоги: выступления конкурсантов прошли на «отлично», все участники мероприятия достойны высокой оценки.



Жюри наградило всех девушек дипломами по номинациям, соответственно порядка выступлений: «Самая интересная легенда происхождения рецепта национального блюда», «Самое эволюционное блюдо национальной кухни», «Самое оригинальное название национального блюда», «Самая лучшая презентация национального блюда», «Самое традиционное блюдо национальной кухни», «Самая лучшая сервировка национального блюда».

Популярность кухни народов России во всем мире необычайно широка. Пройдя чрезвычайно долгий путь развития, отмеченный разными этапами, она оставила свой след в нашем современном мире.

БОЛЬШЕ ФОТО

Библиотекарь НКЛПиС Шитухина О. М.


Количество показов: 1583
Дата изменения: 10.03.2021 13:19:38

Возврат к списку